日本三大和牛!一番人気は…
皆様、日本三大和牛をご存知でしょうか
わたくしも詳しくないので調べてみました(笑)
なぜ…お肉の話題後ほどお伝えします。。。
日本三大和牛とは、和牛の中でもとくに有名な
3つの銘柄牛肉を言うそうです。
実は、どの3銘柄が三大和牛とは決まっていないそうですが、
「神戸牛(こうべビーフ)」
「松阪牛(まつさかうし)」
「近江牛(おうみぎゅう)」
または「米沢牛(よねざわぎゅう)」の
うちの3銘柄を指すのが一般的です。
そのため、時には日本四大和牛と言われることもあるそうですよ。
その中でも一番人気は『松坂牛』だそうです
味の特徴は
①メス独特の柔らかい脂肪分で、融点が低い
②舌の上で溶けるような味わい
③細かい脂身が全体にいきわたっている
という点です。
歯が無くても食べられるぐらい柔らかいそうです(笑)
そんな滅多に口にできない…『松坂牛』すき焼き用のお肉を
社長に頂きました昨年はステーキをご馳走して頂きましたが
今年はコロナも続き…お店には行けないので家族皆で食べて下さいと
ドキドキしながら袋を開けると
神々しくゴールドのフィルムに包まれているではないでしょうか~
この時点でとても美味しそうでした
すき焼き用のお鍋が無いので(笑)あまり美味しそうに
写真が撮れませんでしたが…(周りが(笑)ガチャガチャしてます)
あっという間に食べてしまいました~
とろけてなくなってしまうとはこの事ですね~
贅沢にすき焼きをした後にしゃぶしゃぶもしました(笑)
こんな機会滅多にないので2回楽しませて頂きました。
ご馳走様でした
本日は食べログのみで失礼いたします
< うどん工房 諏訪(埼玉県富士見市)|緊急事態宣言解除 >
- 営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜・水曜(火曜が祝日の際は木曜定休)
リアルホームズ株式会社
- 東京都練馬区北町2丁目38-5
大明ビル1F - 会社概要へ